Receta: Risotto de espárragos

Uno de mis platos preferidos es el arroz, pero quizás el risotto es una de las maneras en la que más lo disfruto, ya que se combina con queso que es otra de mis pasiones.
Aquí te dejo una receta sumamente sencilla y deliciosa.
No soy muy buena con las cantidades, ya que me gusta mucho cocinar a “ojo”. Por lo tanto son orientativas y aquí salen 4 platos abundantes aproximadamente.

ingredientes

400 grs. arroz de variedades como Arborio – Carnaroli – Bomba. Utilizo arroz de la variedad bomba, ya que si bien no es barato, es un poco más barato que las variedades italianas y más fácil de conseguir.
1 manojo de espárragos trigueros (verdes)
1 1/2 cebolla
1 L caldo de verduras
1 vaso de vino blanco
250 grs de queso Parmesano o Grana Padano. Suelo utilizar el Grana Padano ya que muchísimo más económico que el primero. Ambos son italianos y de sabor parecido. En Argentina usaría Regianito.
Crema de leche. La receta original la lleva, sin embargo suelo no incluirla.
Aceite de oliva
Pimienta
Atención: no suelo usar nada de sal en este plato ya que el queso sala lo suficiente)

preparación

  • ponemos un poquito de aceite de oliva dentro de una sartén grande y profunda o una paellera, y lo calentamos.
  • picamos la cebolla y la incorporamos dentro de la sartén para ir dorándola.
  • limpiamos y quitamos las partes no comestibles de los espárragos y luego los cortamos de un centímetro de largo.
  • calentamos en una olla el caldo de verduras
  • cuando veamos que la cebolla casi está hecha, le incorporamos los espárragos y vamos cocinándolos un poco.
  • agrega el arroz y doralo otro poquito. más tarde incorpora el caldo de verduras y remueve todo.
  • incorpora el vino también y ahora es momento de que todo se vaya cocinando.
  • para ir aprovechando el tiempo, ralla el queso. recuerda de comprar una cuña y no rallado, ya que es infinitamente más rico y fresco el que se ralla al momento.
  • de vez en cuando ir removiendo el arroz ya que si utilizas cocinas de inducción o de vitro cerámica, la cocción no es muy regular y podría quedarte el arroz cocido en la parte central y duro en la exterior.
  • si observas que se está consumiendo el líquido y que aún no está cocido el arroz, puedes ponerle un poco de agua, pero poca cantidad. es preferible ir poniendo varias veces a que se termine de cocinar el arroz y el líquido no se haya consumido.
  • cuando tengas listo el arroz, apaga el fuego e incorpora el queso y luego a remover.
  • si te atreves con la crema de leche es el momento. recuerda que espesa mucho. personalmente no me termina de convencer el toque de la crema.
  • listo para servir y disfrutar.
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2 pensamientos en “Receta: Risotto de espárragos

  1. Adoro los risottos!!!! de espárragos, champiñones, 4 quesos, berenjenas, etc… En cuanto al arroz tiene toda la razón, el bomba es la mezcla perfecta para logar un buen sabor, textura adecuada y sin ser tan caro como las versiones italianas!

    A ver si me animo y hago un risotto esta semana también!!

    Abrazo! 🙂

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